Главное меню

Поддержка GZIP.

Автор abram4, 14 мая, 2005, 04:10:06

« назад - далее »

abram4

Написал небольшую статью - Что такое Gzip. Проверить используете вы gzip или нет можно по индикатору внизу страницы. Если вам не повезло, и вы видите красный индикатор, то здесь мы попробуем решить ваши проблемы.
Чтобы обсуждение было эффективным, сообщите следующие подробности об используемом софте:
1. ОСь;
2. Браузер в котором наблюдается "gzip OFF";
3. Локальный прокси;
4. Баннерорезка;
5. Файрвол;
6. Всяческие "ускорители" Инета; и еще -
7. Тип коннекта (модем, ADSL и пр).

Уже известны программы, создающие проблемы в использовании gzip :
1. Outpost Firewall
2. AdMuncher
3. Naviscope

abram4

ага, есть первый "Нет". Я забыл сказать - это не есть хорошо; другими словами, ваш браузер тормозит  :P . Постите сюда у кого "Нет", попробуем вместе найти проблему и исправить.

XSunX

Первый нет - естественно мой. :)
Когда голосовала, забыла спросить, что это такое. :)))
Так что такое GZIP?  :blush:

abram4

XSunX неожиданно ...  не то что твой первый, а то что "Нет". При твоем-то диалапе - необходимейшая вещь  :) Может, конечно, твой модем работает отлично и жмет до упора, но даже при этом gzip не помешает.

В самых общих словах, gzip - это алгоритм передачи информации от сервера браузеру в архивированном виде. То есть, информация ( код страницы ) передается по линии связи в виде архива, похожего на известный zip, а потом самим браузером разархивируется и выводится на экран. Экономия траффика при передаче информации в сжатом виде может достигать десятков %. А поскольку лишний траффик = меньшая скорость и наоборот, то предлагаю срочно заняться решением проблемы.

Для начала, нужна такая инфа об используемом софте:
1. ОСь;
2. Браузер в котором наблюдается "gzip OFF";
3. Локальный прокси;
4. Баннерорезка;
5. Файрвол;
6. Всяческие "ускорители" Инета; и еще -
7. Тип коннекта (модем, ADSL и пр).

Чтобы можно было предметно говорить об изменениях нам понадобится Crystal Internet Meter (1.1 МБайт). В нем есть интересная фича - измеритель закачки по таймеру.

Надо нажать Add new для запуска таймера и по окончании загрузки страницы после полного рефреша через Ctrl-F5 выделить его и нажать Stop. Добиться "gzip ON" и повторить замер. Кстати, на рисунке отображена загрузка главной страницы форума без и с gzip.

XSunX

ЦитироватьПри твоем-то диалапе - необходимейшая вещь
Ну да. :) Устыдилась. Буду срочно исправляться. :)
ЦитироватьМожет, конечно, твой модем работает отлично и жмет до упора
Так бывает?  :D
Цитироватьнужна такая инфа об используемом софте
Вот:
1. XP SP2
2. Firefox, Opera, Maxthon, IE :)
3. Прокси нет
4. Баннерорезка - Outpost
5. Файрвол - Outpost
6. Всяческие "ускорители" Инета - нет
7. Модем. :)

А Crystal Internet Meter сейчас скачаю.

abram4

ЦитироватьТак бывает?
Бывает, но очень редко, AFAIK  :)

С твоей проблемой почти все ясно - корень зла - Outpost.
Из FAQ Outposta :
ЦитироватьWhy does Outpost set web page compression (gzip compression) to OFF?

Some browsers are capable of requesting data from a web server to be returned "compressed", if possible. They do so by including an HTTP field of the following form in the request "Accept-Encoding: gzip". The pages returned are not plain text but in a special encoded "compressed" format. Outpost does not support decrypting of compressed pages on the fly so it disables compression by stripping "Accept-Encoding: gzip" from each browser's request.

If you want to enable page compression run Regedit and set "Enablegzipencoding" to "1" in HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Agnitum\Outpost Firewall. However, please note that Advertisement blocking, Content Filtering and Active Content filtering plug-ins will not work for all sites.
Исправляется, как видим, в реестре - установкой ( или созданием ) параметра
Enablegzipencoding=1 (DWORD) в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Agnitum\Outpost Firewall
После этого не будут работать 3 модуля - Advertisement blocking, Content Filtering and Active Content filtering.  Баннеры будут лезть, но тут надо измерять - где больше экономия : или без баннеров или с баннерами но в сжатых страницах. Корень проблемы в том, что Outpost не умеет на лету разворачивать gzip в полный текст который ему нужен для вырезания лишнего. Поэтому он вырезает в запросе к серверу просьбу браузера послать ему сжатую страницу и в результате получает нежатый контент.
Лично я предпочитаю включенный gzip. По моим замерам средняя экономия при этом намного больше чем от вырезанных баннеров.

Можно найти компромиссный вариант - другую баннерорезку. Тогда Outpost будет заниматься своим прямым делом, а баннерорезка - своим. Но учти, что не все баннерорезки умеют вырезать баннеры из gzipa. Например, AdMuncher отличается в этом деле тупостью; баннеры режет отлично, но вместе с тем обрубает gzip. Об этом говорили на РуБорде.
Получается с одной строны экономия, а с другой - растрата. Соотношение между ними зависит от количества несжимаемого контента ( например, графики) на странице. Примерно оценить степень полезности gzip для какой-либо конкретной странички можно на этом сайте. Надо ввести линк в поле "compression check". Вот результат проверки одной из полных страниц нашего форума :

Кстати, заодно, для полной уверенности что IE и Maxthon будут запрашивать gzip, проверь в настройках Internet Options -> Advanced что есть птички в полях Use HTTP 1.1 и Use HTTP 1.1 through proxy connections.

tankist

ааа.... у меня тоже красное светится  :( Outpost поправил - не помогло. Я еще Naviscope юзаю, может из-за него ?  :idontno:

:ps:
Точно, Naviscope виноват. Вырубил его и сразу увидел зеленую картинку. А что же делать ? Привык я к нему, хочу оставить и хочу гзип получить  :blush1:

abram4

хмм... Неожиданно... я тоже Naviscope часто пользую, но такой пакости от него не замечал, внимание не обращал. Хотя и понятно, тоже ведь баннеры лихо режет. А заодно, видать, и запросы на gzip  :( Надо подумать как это дело совместить.

abram4

По поводу Naviscope. Небольшая проверка его собственным встроенным диагностиком показала что он отрезает запросы на сжатие контента.

На иллюстрации хорошо видно - от браузера к Навископу запрос Accept-encoding: gzip, deflate отправлен. А вот дальше, от Навископа к серверу он уже не пошел. Нигде в настройках я не нашел как можно это обойти. Таким образом, к большому сожалению, Naviscope зачислен в программы, отключающие использование gzip.

Вариант решения вопроса об оставлении его на службе : поставить дополнительно программу Proxomitron. Как и раньше запросы от браузера через настройки прокси надо направить на вход Навископу (127.0.0.1 port 81). Выход Навископа направить на порт, прослушиваемый  Proxomitron-ом - установить в настройках Naviscope - Setup - Proxy - птичку в Connect through an HTTP proxy и прописать там же 127.0.0.1 port 8192. При этом получится что браузер отправляет запрос на gzip, Naviscope его вырезает, а Proxomitron восстанавливает соотвественно умолчальным настройкам. Обратно к браузеру сжатый контент проходит без проблем. В этой сцепке дополнительный Proxomitron отъедает около 2% проца и примерно 6 МБ памяти при открытии этой страницы форума; на мой взгляд - терпимо.
Такой вариант с установкой Proxomitron может быть универсальным решением в аналогичных случаях.

:ps: Статью написал, открывающий пост темы поправил, тему перенес.

tankist

ЦитироватьВариант решения вопроса об оставлении его на службе : поставить дополнительно программу Proxomitron
[snapback]1281[/snapback]
:yes2: То что доктор прописал!!!! Спасибо !!!

XSunX

ЦитироватьС твоей проблемой почти все ясно - корень зла - Outpost.
[snapback]1273[/snapback]
Да! Уряяяя!!! :clap_1:
Спасибо, abram4. :)

abram4

tankist , XSunX да фиг с ним, с зелененьким  :D Вы скорость мерили/оценивали ?

XSunX

Цитироватьда фиг с ним, с зелененьким
Ну как это фиг? Было красненькое, стало зелёненькое - это же здорово. :)
Чисто визуально - форум бегает ощутимо быстрее.  
А вот скорость замерить - ручки не дошли. :( Дойдут. Потом...

tankist

Я тоже мерить не стал, странички на глаз быстрее полетели, чего уж тут мерить  :clap_1:
А еще чего-нить покрутить можно? Чтоб еще быстрее :rolleyes:

abram4

ну если на глаз быстрее - это уже не меньше 30% улучшение, ИМХО. Где-то читал что разницу менее 30% глаз не ощущает  :D
Кстати, есть такие товарищи, которые без цифр ничему не верят. На каком-то форуме видел тему про AdMuncher, так там народ мерился у кого он больше показал съэкономленного трафа. Мелькали цифры около 600 МБ за полгода. А вот то что не видно - никого не убеждает. Никто не видит сколько могло бы быть съэкономлено если бы он gzip не выключил  :rolleyes:

Вспомнил про еще один интересный ресурс - WebWarper. Интересен тем, что предлагает ускорение браузинга именно на основе постоянного применения gzip. При использовании этого ускорителя ваш браузер будет всегда получать сжатый контент. И дополнительно вы получите еще и антивирусную защиту и анонимность :) В контексте нашей темы те, у кого горит красный индикатор могут побраузить просто введя адрес сайта в форму и увидеть как быстро бегает инет когда gzip включен :)

З.Ы.
tankist
ЦитироватьА еще чего-нить покрутить можно? Чтоб еще быстрее
[snapback]1302[/snapback]
для этого есть другая тема - О скорости интернета

tankist

Нашел в архивах Myproxy 6.40, поставил и снова получил красную картинку. Тоже говорят рекламу режет, трафик экономит  :huh:

abram4

Когда-то давным-давно ставил я эту прогу, вроде бы она тогда бесплатной была. Глюкнула пару раз и была списана по профнепригодности. Сейчас зашел на домашний сайт сей потрясающей проги и сильно удивился произошедшим переменам. Особенно - цене :
$14.95 to buy с сайта download.com,
$34.95 при покупке с распродажи на английской странице,
$25 на русской странице.
Кстати, на английской странице есть 30 Day Money Back Guarantee, на русской - звиняйте хлопцы.
У ребят губа не дура, однако  :dribble:

По поводу сжатия, попробуй последнюю версию 7.10, может в ней это исправлено.

СтаричОк

По совету отключил Аутпост, но лампа красная осталась, кроме ИЕ.

1. ХР-1
2. Опера 7.54, Файрфоркс 1.0.6
3. -
4. -
5. -
6. -
7. ADSL

tankist

СтаричОк, а вот это проверил ? :
ЦитироватьКстати, заодно, для полной уверенности что IE и Maxthon будут запрашивать gzip, проверь в настройках Internet Options -> Advanced что есть птички в полях Use HTTP 1.1 и Use HTTP 1.1 through proxy connections.
[snapback]1273[/snapback]

СтаричОк

Все настроил. С помощью Proxomitrona. Создал новый фильтр:
HTTP_ACCEPT_ENCODING. Теперь все браузеры получают
сжатые HTML-файлы.