Как спалить Звуковой выход?

Автор VVVas, 19 ноября, 2004, 07:39:11

« назад - далее »

VVVas

Так сказать из жизни.
Тело принесло комп - звук только в левом канале. Мамку конечно поменяли и тело ушло довольное. Но...

Звук до продажи точно работал, как тело могло сжечь один канал в выходе?
Я не представляю что можно такое засунуть в выход чтоб один канал перестал работать.

innok

спалить можно засунув туда вход :)  У меня было, что подломился контакт джековой мамульке. Подцепился с контактов до гнезда и  все ОК.

abram4

Действительно странно. Выход спалить, в общем, не проблема, опыт уже есть. Но вот один канал сломать - не представляю как  :idontno:

-=\SeaWolF/=-

Например магнитной головкой отвертки...
Сатикой я както баловался молниии пукать - на корусной болт (крепления материнки) и на какую-нить дорожку волре чипа - и по всей материнке начинают молнии бегать:)
и то только на кодеках такое бывает на звуковых чипах не прокатит там нет программной части (точнее она аппаратная - не изменяемая)
на сколько я помню на Гигабайтах они были очень чувствительны с AC97 - лечилось как я помню отлеживанием материнки примерно 3-4 часа или перепрошивкой биоса

Еще пример пускания искр - ответкой колбасим контакт питания вкл (+) и один и ножек контакта pc speaker - Это когда надо отверткой включить - мать потом не пустишь - но после сброса Биоса она опять работает )))

Fatality

Звуковой чип на АС97 - обычный ЦАП, только специализированый, с пониженым уровнем шума и оптимизированый для работы на звуковых частотах. В выходном каскаде, как правило, используются истоковые повторители на КМОП-транзисторах, которые боятся высокого напряжения...
Скорее всего это произошло при подключении включенной акустики во включенный комп... При подаче сетевого напряжения противофазно на комп и акустику, разница потенциалов между корпусами этих устройств может достигать удвоенного (!!!) напряжения сети!!! :newconfus:  А пробивное напряжение для выходных транзисторов звукового чипа - максимум 25 вольт...
Так-что сначала надо воткнуть акустику, а потом включать в розетку... А выгорел, скорее всего, канал, чей контакт был в гнезде ближе к выходу...

abram4

ЦитироватьА выгорел, скорее всего, канал, чей контакт был в гнезде ближе к выходу...
[snapback]264[/snapback]
ага... ближе к истине, хотя не совсем понятно как второй канал выжил. По идее, транзисторы чипа на одной подложке лежат, пробило/сгорело - должно на обоих каналах отразиться. Ну да чего уж теперь гадать..  :rolleyes:

ЦитироватьНапример магнитной головкой отвертки...
Сатикой я както баловался молниии пукать - на корусной болт (крепления материнки) и на какую-нить дорожку волре чипа - и по всей материнке начинают молнии бегать:)
...
Еще пример пускания искр - ответкой колбасим контакт питания вкл (+) и один и ножек контакта pc speaker - Это когда надо отверткой включить - мать потом не пустишь - но после сброса Биоса она опять работает )))
[snapback]253[/snapback]
Вот же ж садизм-то !  :crazy:

:ps: [оффтоп] кстати, а автор темы днюху зажал.  Поздравления принимай с запозданием , а пиво в другой раз выпьем  :drinks: :drinks_cheers:

KULISAM

Господа!
СаундБластерЛив как-то "сломался" странно с чьей-то помощью, не важно, кто и что вставлял в выход - один канал уровень ниже и с помехами-потрескиваниями.
Показал некоторым мастерам ремонта и все в один голос - проще новую :crazy: Ремонт дороже обойдётся.
В этом топике нашёл ответы, мол, можно подключиться БЕЗ выходного каскада усиления, то есть не 100-150 мв выхода, а 3 мв, например.
Или это действительно сложно, или можно попытаться?
Лежит железка без применения :idontno:
Спасибо за внимание!