Главное меню

Старт проекта BEST IT

Автор abram4, 22 октября, 2004, 22:41:15

« назад - далее »

abram4

22.10.2004 - Начинаем отсчет. Идея проекта принадлежит SeaWolf.

Открыт форум о движке WackoWiki, вариант базы Проекта.

-=\SeaWolF/=-

Список поставленных задач:
1. База знаний ИТ (Все направления)
2. Методы исполнения (как вариант Wiki)
3. Далее все обсуждаемо....

XSunX

Может быть, стоит перенести сюда часть постов с Winsov-а касательно идеи проекта... Я там не нашла тему...

abram4

SeaWolf , я знаю, у тебя не было времени, но на досуге неплохо бы твой пост расширить  :)

XSunX там действительно тяжело найти тему, поскольку она находится в "Книга" жалоб и предложений  :huh:

Надо обсудить и решить несколько оргвопросов :
1. Название Проекта с перспективой соответствующего доменного имени.
2. Подбор команды.
3. Архитектура и структура Проекта.
4. Техническая часть - Движок.

tankist

Класс! Теперь у форума есть Проект - смысл существования. Хотелось бы подробнее о сути, а то ниче непонятно. И почему Wiki? Я тут глянул слегка по линкам, путано все как-то там  :huh:

srd

В известное теме на Forum.WinSov.Ru ценность представляют следующие посты:

ЦитироватьГоспода модераторы, администраторы и т.д. и т.п.
Есть предложение!!!
Причем думаю толковое - просто у меня нету возможности такое сотворить...
Суть такова на каждом форуме существует куча мусора а существует и очень полезная и уникальная информация - т.е. чего хотелось бы и пожалуй нет нигде... (ну кроме microsoft.com)
и то у них не очень удобно...
Дык вот взять человека(ов) добросовестных и грамотных в определенной отрасли (ях)
И фильтруя (редактируя, поправляя) создавал(и) своего рода базу знаний и книгу вопрсов и ответов.... прикиньте какое это будет справочное руководство в нете...
Дело в том что данные проекты ни кто не хочет осуществлять по причине ленности
но во первых... это то что можно будет практически выпускать как интернет издания
обратите внимание например chip xakep и т.п. - впринципе мусор но востребуется
а если упорядочить все по тематике? по разделам и т.п.

можно действительно получить самый крупный банк знаний IT всех времен и народов...

честно говоря у меня давно такая мечта зреет - открыл и нашел то с чем сам возился неделю но забыл способ решения...

как вам моя идея???????? правда тут может возникнуть вопрос с этикой и прочее но думаю идея стоящая.... того!!!!
ЦитироватьУточню идею на примерах:
не знаю - но замутка глобальная получится
База Заний
! ОС
!-ОС MS-
---- 9х -95,98,Ме (Установка, настройка, ключи реестра, комманды и т.п.)
---- NT WS - NT4,2000, XP (Установка, настройка, ключи реестра, комманды и т.п.)
---- NT Server (Установка, настройка, ключи реестра, комманды и т.п.)
....
!-ОС *nix
---- Red Hat 7.8.9 (Установка, настройка, компиляция, комманды и т.п.)
---- ASP Linus 7.8.9 (Установка, настройка, компиляция, комманды и т.п.)
---- Solaris 7.8.. (Установка, настройка, компиляция, комманды и т.п.)
---- Debian OS (Установка, настройка, компиляция, комманды и т.п.)
---- Open,Free ...*BSD (Установка, настройка, компиляция, комманды и т.п.)
...
! Железо
!- PC Video (Спецификации, Совместимость, требования и т.п.)
! -PC Audio (Спецификации, Совместимость, требования и т.п.)
! -PC MB (Спецификации, Совместимость, требования и т.п.)
! -PC LAN (Спецификации, Совместимость, требования и т.п.)
! -PC MEM (Спецификации, Совместимость, требования и т.п.)
! -PC CPU (Спецификации, Совместимость, требования и т.п.)
! -PC POWER (Спецификации, Совместимость, требования и т.п.)
! - Принтеры (Спецификации, требования, характеристики и т.п.)
! - Сканеры (Спецификации, требования, характеристики и т.п.)
! - Платы оцифровки Video(Спецификации, требования, характеристики и т.п.)
! Софт
!- Анализаторы безо
!-
....
!
FAQ
!- Софт траблы (каталоги произволителей, варианты ответов на поствленные задачи)
!- Железо (каталоги железа с сылками на Базу знаний и решение проблемм с совместимостью, модернизацией, выбором дров и т.п.)
!- Настройки серверных программ

.... и все в том же духе
и второе Я уже говорил что пользоватся материалами не только форума!!!!
ЦитироватьЗакончу тему с непонятками а потом можно и перенести в отдельный раздел
Варианта 2-3 либо превращать это в закрытый форум (во всяком случае на превых порах) - т.е. только избранным либо делать в HTML формате по каждому разделу и все птихоньку пополнять будут ... но суть в том что это будет не обсуждаемо - т.е. только своего рода издание-справочник
т.е. как и любая разработка идея в самом начале - top secret!!!

На раскрутку всего этого уйдет в лучшем случае от года.... а там бог его знает возможно и денег будет приносить... и известность (соответсвенно и скандальную - но все это пока только в идее)
В жудшем случае создадим великий справочник - за который ругать сильно не будут...

По поводу копирайта - я не думаю что кто-то откажется в историю попасть, как участник)))

Для этого предположительно в иделе можно собрать специалистов со всего мира, бызы знаний MS
и т.п. FAQ из бесед с супортами, людей из других форумов (везде есть свои гении)

Короче эсли все это првернуть как минимум Большая советская энциклопедия в области IT

Но опять-таки один в поле не воин..... ну а если воин то Геракл отдыхает

Ваши мнения????????????

tankist

srd, вот спасибки! Теперь хоть есть о чем говорить  :)
Вопросики.
1. Так все-таки, какой формат? Справочник или энциклопедия?
2. Как быть с авторскими правами? Ведь невозможно и бессмысленно все велосипеды самим изобретать! Легче процитировать или скопипастить готовое.
3. В третьей цитате проскользнуло слово деньги. Так затея коммерческая или как?
4. Во второй цитате было слово top secret. А с этим как? Секрет или дверь нараспашку? Если секрет, то кто в тайные комнаты попадет и как?

-=\SeaWolF/=-

2 All
1. Значит так первоначальная идея выложенна на моем сайте officer.tk (ну и так к примеру сруктуру тоже можно просмотреть на нем) - корочее в написаном введении все есть!
2. Абрамыч подкинул мысль о о том что надобы сделать его самонаполняемым - а это принцип форума - но вот он дал мылсль о движке Wiki
3. Большой вопрос по самой идее о справочном сайте в случае само наполения - нужен программист или точнее программа выдающаяя инфу в формате HTML и базы MySQL из Движки  Wiki
Если внимательно прочитали вступление с сайта officer.tk
то наверное поймете почему я первоначально думал создавать в чисто HTML
4. Это действительно граммотные - люди-авторы - комманда
5. Я всеже пока не буду бросать HTML формат ИХМО  - это будет как минимум избранное как максимум лучшее и простое фильтрование мусора - вот и все!!!

abram4

Мое предложение насчет Wiki имеет под собой ряд оснований.
Первое - наполнение контентом на базе Wiki позволяет привлечь большое количество участников. Гораздо больше, чем , скажем, форум; даже такой большой, как руборд (хе-хе, попробуйте-ка там найти что-нибудь ). База данных форума всегда будет ограничена участниками. А в Wiki практически каждый, кто читает, сможет и написать.
Второе - наполнение контентом делать на базе HTML - нереально. В этом случае практически сразу ограничивается круг писателей только теми, кто уже выучил HTML, а таких гораздо меньше, чем тех, кто сможет освоить интуитивный формат Wiki.
Третье - при большом количестве контента ( а оно таким подразумевается судя по оглавлению, которое набросал SeaWolf ) я не вижу никакой возможности организовать хоть как-то взаимосвязанную структуру информации. Просто из любопытства гляньте на сайт ГоБиблиотека ( линк на него в первом посте темы О Движке Wiki ) . Больше половины контента посвящено всего_лишь_ОДНОЙ_игре. А какая грандиозная работа под это проделана ! По сравнению с тем сайтом тот эскиз, что сгенерировал SeaWolf - океан против капли!
Четвертое - если делать это в HTML, то все будет завязано на 2-3 человек, которые будут править полученный код и дизайн, закидывать на сервер, обслуживать данные ... Т.е. изначально заложена предпосылка к созданию бутылочного горла, в котором когда-то все и заткнется. А заткнувшихся проектов я лично повидал немало.
В общем, гораздо проще построить на базе Wiki самонаполняемую и  самоструктурирующуюся систему. А на долю команды останется только контроль, выработка общей стратегии и структуры, решение финансовых вопросов, которые встанут очень быстро при развитии проекта ( первейший вопрос - изыскание подходящего хостинга ) ну и прочее по ходу.

abram4

Теперь о прозвучавших вопросах.
Цитировать1. Так все-таки, какой формат? Справочник или энциклопедия?
[snapback]102[/snapback]
На мой взгляд - справочник. Энциклопедия потребует гораздо более серьезной работы и точности. В условиях динамичной Wiki это очень тяжело, ИМХО.
Цитировать2. Как быть с авторскими правами?
Проблемный вопрос. Я думаю, ответ уже есть на том же сайте ГоБиблиотека - Open Content License.
Цитировать3. В третьей цитате проскользнуло слово деньги. Так затея коммерческая или как?
Из свойств упомянутой лицензии вытекает что проект не может быть коммерческим.
Цитировать4. Во второй цитате было слово top secret. А с этим как? Секрет или дверь нараспашку? Если секрет, то кто в тайные комнаты попадет и как?
На первое время я думаю,  все открыто. Хотя уже есть пара пунктов, которые надо бы обсудить без излишней рекламы. Может, стоит сделать закрытый раздел только для команды ? Кстати, а кто желает в команду ? ;)

-=\SeaWolF/=-

Ну Wiki дапустим не умрет пока не забъется база под MqSQL или не умрет хостер или ... или.. или
Поэтому говорю что html не брошу - по ряду причин указанных на сайте officer.tk
название проекта предлагаю оставить тоже officer
ИХМО officer - подразумевает людей грамотных в свей области
будь то chief officer? it officer и тд. продолжать можно до бесконечности
Доменных имен думаю надо иметь 3-4 штуки
чем мне понравилась зона tk - можно расшифровать
technical knowlege :-) - впринципе он бесплатен но можно за гроши купить на 7 лет аренду )) - 40$ / 7 = 5.7$ к сожалению подобных средств для оплаты в онлайн на счетах типа PayPal я не имею (((
хостинг вопрос другой - если из бесплантных - то это довольно все сумрачно - они то живут то умирают каждые полгода переезжать можно но тут опять встанет вопрос о целостности проекта ((((
вот почему выборку HTML - всеже предлагаю оставить ее передать в надежные руки будет проще чем MySQL базу - вот и вся наука

abram4

А у меня случайно пробился вариант имени - CompoWiki  Я ставил на комп этот движок и надо было воткнуть какое-нить название. Теперь чем больше на него смотрю, тем больше нравится  :) Во-первых, идеально вписывается в пространство ВикиИмен. Во-вторых, собрано слово по правилам русского языка, как самОлет или парОвоз. А в-третьих, звучанием напоминает слово боровики, так и встают перед глазами эдакие крепыши  :D

ЦитироватьДоменных имен думаю надо иметь 3-4 штуки
Уах... если второго уровня, то где денег напасешься? А если третьего, то смысла никакого в количестве.

Цитироватьхостинг вопрос другой - если из бесплантных - то это довольно все сумрачно - они то живут то умирают каждые полгода переезжать можно но тут опять встанет вопрос о целостности проекта
Полностью согласен. Бесплатный хостинг сгодится только на самом первом этапе, пока что-то сдвинется и приобретет форму. После этого понадобится что-то более надежное. Будем искать спонсоров. Не найдем - сам заплачу. Только бы проект раскрутился  :)

Цитироватьвыборку HTML - всеже предлагаю оставить ее передать в надежные руки будет проще чем MySQL базу - вот и вся наука
Да вряд ли тебе понадобится полный справочник. А выбранные статьи сохранить и вовсе не проблема. Если поставишь Ваку себе на комп, то просто можно копировать код статьи к себе и иметь структурированную и взаимно отлинкованную избранную базу у себя на компе. Даже можно попробовать поизвращаться и сделать базу с Вакой на Денвере носимой, скажем, на болванке.
Базу передать тоже не проблема, все равно надо будет бекапить где-то на стороне, даже с самым надежным хостером. Я как вспомню как winsov дважды падал со всей базой - до сих пор сердце кровью обливается.
Кстати, вот еще мысль пришла - надо будет продумать как сделать проект независимым от лидеров. Допустим, пропало у одного из ведущих желание заниматься этим или какие-то обстоятельства не позволяют продолжать - так чтобы проект от этого не загнулся ( были прецеденты ).

XSunX

Цитировать1. Название Проекта с перспективой соответствующего доменного имени.
Само по себе название "Проект" неплохое. Например, _www.proekt.ru смотрится вполне симпатично. :)
Цитироватьназвание проекта предлагаю оставить тоже officer
При всей моей симпатии к слову "officer", ассоциацию с компьютерами провести не удаётся. :( А название хотя бы отдалённо должно быть связано с содержанием.
ЦитироватьАбрамыч подкинул мысль о о том что надобы сделать его самонаполняемым
А кто его будет самонаполнять? Скорее всего, только команда создателей Проекта. Мне кажется, что HTML + администратор(ы) Проекта - самое то.
ЦитироватьА в Wiki практически каждый, кто читает, сможет и написать.
Есть чудный мультик про Масяню. Забыла, как он называется. :) В нём Хрюндель с Масяняней сочиняют фильтр нецензурных слов для Хрюнделевского хомяка....
ЦитироватьВторое - наполнение контентом делать на базе HTML - нереально. В этом случае практически сразу ограничивается круг писателей только теми, кто уже выучил HTML
На своём опыте могу сказать, что в выучивании HTML нет ничего сложного. И те писатели, которые способны написать что-то стоящее, вполне способны быстро освоить HTML. ИМХО. :)
Цитироватьесли делать это в HTML, то все будет завязано на 2-3 человек, которые будут править полученный код и дизайн, закидывать на сервер, обслуживать данные ... Т.е. изначально заложена предпосылка к созданию бутылочного горла, в котором когда-то все и заткнется.
Значит, команда должна быть больше, чем 2-3 человека. Wiki не похож на гарантию того, что всё не заткнётся. А для пополнения команды можно приложить к Проекту форум. Или приложить Проект к уже готовому форуму. :)

abram4

ЦитироватьА кто его будет самонаполнять? Скорее всего, только команда создателей Проекта.
На первом этапе - разумеется. Дальше - будет видно. Главное - предоставить возможность поучаствовать без особого напряжения.
ЦитироватьЕсть чудный мультик про Масяню. Забыла, как он называется.  В нём Хрюндель с Масяняней сочиняют фильтр нецензурных слов для Хрюнделевского хомяка....
Солнц, а ты уже прошлась по тем линкам, которые я вот здесь накидал ?  :hiya: Там ведь вполне нормальные сайты процветают  :)
ЦитироватьНа своём опыте могу сказать, что в выучивании HTML нет ничего сложного. И те писатели, которые способны написать что-то стоящее, вполне способны быстро освоить HTML.
Те кто освоил HTML , как правило, имеют свои сайты и хомяки.
ЦитироватьЗначит, команда должна быть больше, чем 2-3 человека.
Да где ж столько набрать? Даже по одному челу на раздел - и то по эскизу на officer.tk надо десятка два спецов найти. Да еще таких, которые управятся с писанием, правкой, закидыванием на сервер, да всем пароли к хостингу раздай... дырявая конструкция получается.
ЦитироватьWiki не похож на гарантию того, что всё не заткнётся.
Гарантий никаких нет и быть не может. Пока это кому-то интересно, проект живет и развивается. Не будет интереса - все умрет естественной смертью.
ЦитироватьА для пополнения команды можно приложить к Проекту форум. Или приложить Проект к уже готовому форуму.
Мне тоже форум видится естественным дополнением. Но как источник кадров, ИМХО, не годится. Я вас сюда созвал потому что винсову недосуг было этим проектом заняться. А откуда еще здесь народу появиться ?
Форумов нынче в сети навалом, раскрутить еще один - проблемно. Да и народ большей частью уже где-то обжился, переезжать не будет. Мне кажется, наоборот, Wiki смогла бы народ привлечь, в т.ч. и на форум.

XSunX

ЦитироватьСолнц, а ты уже прошлась по тем линкам, которые я вот здесь накидал ? :hiya: Там ведь вполне нормальные сайты процветают
Прошлась. :) Очень они специфические, эти сайты. Туда никто не зайдёт, кроме тех, кто действительно интересуется игрой Го, эзотерикой и астрономией.
Открытая Энциклопедия могла бы сойти за процветающую, но уж слишком там всего мало, а значит, рано делать выводы о её процветании. А вот компами по определению интересуется каждый интернетчик, так что неприяные моменты будут. ИМХО.
ЦитироватьКстати, вот еще мысль пришла - надо будет продумать как сделать проект независимым от лидеров.
Если это будет сделано на Wiki и лидерам надоест заниматься Проектом, через некоторое время всё самостоятельно сделается независимым до первого падения хостера... Без лидеров - ничего толкового не получится, как мне кажется.

abram4

Цитироватьтак что неприяные моменты будут. ИМХО.
[snapback]111[/snapback]
Есесь-но будут. На отморозков дефицита никогда не было. Но ! Авторы WackoWiki хорошо знакомы с нашими реалиями и продумали неплохую систему прав доступа, чем-то похоже на chmod. Когда начнут мешать, можно ее включить. Плюс сама система - называется CVS - Control Version System ( если не ошибаюсь ) и в базе держится сколько-то последних изменений, на которые можно откатиться.

ЦитироватьЕсли это будет сделано на Wiki и лидерам надоест заниматься Проектом, через некоторое время всё самостоятельно сделается независимым до первого падения хостера... Без лидеров - ничего толкового не получится, как мне кажется.
Свято место пусто не бывает. К тому же, я знаю один проект, к которому его лидер охладел и он медленно скатывается.

2 All Так что, принципиальные возражения с аргументами против Wiki будут ?

Alvor

Здрасти вам.
Идея интересная, но весьма трудоемкая. И требует постоянного глаза да глаза. Затрат времени и способностей. Кучу энтузиазизма и оптимизма.
Насчет вакки - я за. Насчет самой идеи - теоретичечски за, практически нет времени к сожалению. Но чем смогу... с удовольствием помогу.

Тринадцатый однако.  :huh:

abram4

ЦитироватьЗдрасти вам.
Идея интересная, но весьма трудоемкая. И требует постоянного глаза да глаза.
[snapback]115[/snapback]
Здрасти  :D
В Ваке при изменении странцы владельцу письмецо отписывается. Типа, глянь как твой шедевр изуродовали  :D
ЦитироватьЗатрат времени и способностей. Кучу энтузиазизма и оптимизма.
Насчет вакки - я за. Насчет самой идеи - теоретичечски за, практически нет времени к сожалению.
Да у всех так, с временем напряженка.

ЦитироватьТринадцатый однако.  :huh:
Надо было переждать  :D

NetJ

to ALL

в скором времени присоединюсь к проекту полностью. (Сейчас идет трудоемкий процесс вхождения в новую ИТ-команду, поэтому просто физически не хватает времени. К тому же база для FAQ расширяется с каждым днем  :) )

-=\SeaWolF/=-

2 NetJ

База знаний у каждого в голове! - честно говоря не хотелось бы чтобы это все было в поперто из чужих сайтов и тп