Проблемы кроссбраузерности

Автор abram4, 23 марта, 2005, 23:17:01

« назад - далее »

abram4

Вчера писал рассылку. Поскольку делалось это впервые, возникли (как всегда, впрочем) проблемы с дизайном. Ну, не мое это, и попросил я профессионала XSunX набросать эскиз. Получил (кстати, спасибки :))и начал его... хмм.. усовершенствовать. Запутался слегка с css и попросил -=SeaWolF/=- -а помочь. Кинул он мне поправки (и ему спасибки) и я начал усовершенствовать и их.. В общей сложности проковырялся несколько часов и обалдел вконец.
Простейшая страничка с парой таблиц и несколькими тэгами форматирования текста. Полностью соответсвует стандарту HTML и CSS, судя по приложенным медалям. Посмотрел на нее из Maxthona, Oper-ы и FireFoxa ... ужаснулся .... каждый показывает по-своему! Ну как можно что-то творить, если как ни крутись - невозможно добиться одинакового отображения! Даже если все по стандартам! У меня на написание текста ушло меньше полчаса, а на камасутру с отладкой - больше полдня. Так жить нельзя!
А тут еще попалось интервью с Хакон Виум Ли , главным технологом Opera Software по поводу предстоящего выпуска IE 7 и его "кислотный тест" где браузерам будет подсунуто западло... В общем, разработчики браузеров мечут друг в друга любезностями  :tomato1:, все вместе извращаются над стандартами а мне, бедняге, приходится полдня корячиться над простейшей страничкой  :bang:  (я уж не говорю о более навороченных) Принесите мне жилетку, я хочу поплакаться  :cry2:
В общем, извечные вопросы - кто виноват ? и главное - что делать?

VVVas

У меня в Opera 7.53 и IE 6.0 всё одинаково отобразилось.

А насчет что делать, так отказаться от CSS и использовать html 4.0 и то очень аккуратно.

Если честно, посмотрев страничку необходимость примененния CSS вообще не увидел, ИМХО.

ЗЫ Вероятнее всего я не прав.

-=\SeaWolF/=-

И всетаки ты с ним извратился ))
Всесто <H#>  таблицах используется <TH>
и Если будешь вставлять <TD><H#>text</H#></TD>
то описыванием тега <H#> - Кроссбраузерности не добъешься!
<TH id="1234">
а в css
пиши №1234{хапрактеристики объекта}
Да и css - используй внешний )

-=\SeaWolF/=-

VVVas,
ЦитироватьА насчет что делать, так отказаться от CSS и использовать html 4.0 и то очень аккуратно.
Если честно, посмотрев страничку необходимость примененния CSS вообще не увидел, ИМХО.

Только описанием используемых объектов можно добится кроссбраузерности....
(Идеальный вариант для каждого браузера свой css)
Но можно немного попыхтель и сделать универсальный для конкретной ситуации (т.е.  странички)

Самые простые примеры проблемы кроссбраузерности

при использовании TABLE
Mozilla,NN - размер бордюра вычитается из ее размера
Opera. Explorer - размер бордюра прибавляет к ее размеру толщину бордюра
Применение размеров (тот же width) к определенным тегам  некоторыми браузерами  обрабатывается по своему или вообще никак
При применении класса это решается в два счета...

так что о пользе css - я не думал до последнего (
А теперь без него никуда...

из ссылки abram4
нашел хороший пример моих слов http://people.opera.com/howcome/2005/msft/02-render.html
кстати
ЦитироватьMicrosoft behind $12 million payment to Opera
Published: May 24, 2004, 4:00 AM PDT
By Evan Hansen and Paul Festa
Staff Writer, CNET News.com
Это специально  для криво ручек сделано
если не будете поддерживать совместимость браузеров - прикиньте сколько вы будетет платить разработчикам браузеров  :crazy:  :newconfus: )

Да и еще многое зависит  от настроек Web сервера!
читайте об этом  w3c.org - я там многое избороздил... :crazy:

Из подобных потугов рождается опыт причем очень хороший опыт
и сами собой не вольно  многие становятся Профессиональными веб мастерами

XSunX

ЦитироватьXSunX набросать эскиз. Получил (кстати, спасибки :))и начал его... хмм.. усовершенствовать.
[snapback]759[/snapback]
Всегда - пожалуйста, abram4. :)
:D А ведь это был вариант, который мы с Dreamweaver-ом  довольно долго пытались усовершенствовать самостоятельно...  :D Нет предела совершенству. :clap_1:

Должна сказать, что в Бэте верхние ячейки с линками на Вику, форум и BestIT.tk расползлись. Не взирая на все усовершенствования.   :idontno:

abram4

VVVas,
Цитироватьотказаться от CSS и использовать html 4.0 и то очень аккуратно
Не , ну это несерьезно... а как же прогресс ?  :D
Цитироватьнеобходимость примененния CSS вообще не увидел
а ее на этой страничке и не было, это я для простоты правки прилепил.

-=SeaWolF/=-,
ЦитироватьВсесто <H#> таблицах используется <TH>
и Если будешь вставлять <TD><H#>text</H#></TD>
там какой-то другой глюк вылез с TH, уже не помню где.
Цитироватьто описыванием тега <H#> - Кроссбраузерности не добъешься!
вот и я про то же, что один и тот же тэг парсится по разному.

ЦитироватьДа и css - используй внешний )
Вообще-то я так и хотел, но не получается на страницу рассылки два файла поврозь приспособить. Проще уж, как VVVas сказал, вообще отказаться от css в рассылке. Но речь не об этом,  о принципе  :crazy:

ЦитироватьНо можно немного попыхтель
во-во, я и не понимаю почему для того, чтобы браузеры показывали одинаковый код одинаково пыхтеть  должен именно я а не разработчики браузеров и стандартов :idontno:

XSunX,
ЦитироватьДолжна сказать, что в Бэте верхние ячейки с линками на Вику, форум и BestIT.tk расползлись. Не взирая на все усовершенствования.
А вот тут-то и пардоньте, я для чего медальки нацепил ? Пусть Бет тоже показывает по стандарту, коли уж берется html показывать как настоящий браузер :P

XSunX,
ЦитироватьА ведь это был вариант, который мы с Dreamweaver-ом довольно долго пытались усовершенствовать самостоятельно...
-=SeaWolF/=-,
ЦитироватьИ всетаки ты с ним извратился ))
Ребят, ну должен же я был тоже приложить к чему-нить и свою руку  :D

-=SeaWolF/=-,
Цитироватьи сами собой не вольно многие становятся Профессиональными веб мастерами
Да я и не собираюсь в мастера, так, ламерствую помаленьку  :slow: Поэтому не себя мне жалко, а кодеров, бедолаг, зарабатывающих свой кусок хлеба тяжким трудом из-за чьих-то проколов и амбиций.

VVVas

ЦитироватьТолько описанием используемых объектов можно добится кроссбраузерности....
(Идеальный вариант для каждого браузера свой css)
Очень гемморойно, ИМХО, хотя в некоторых случаях необходимо и затраты окупает.

ЦитироватьНе , ну это несерьезно... а как же прогресс ?
Где прогресс, где регресс... ИМХО, усложнение несущее больше геммороя, чем пользы регресс, хотя см. выше.

И как я писал
ЦитироватьЗЫ Вероятнее всего я не прав.

XSunX

ЦитироватьПусть Бет тоже показывает по стандарту, коли уж берется html показывать как настоящий браузер :P
[snapback]774[/snapback]
А вот и нет. :) Думаю, что пользователю совершенно не интересны проблемы кроссбраузерности и рассылочные медальки. И даже проблемы Бэта, который от жизни отстал. :) Зато таблица кривая сразу в глаза бросается.  :huh:
Кто-нибудь юзает другие почтовики? Любопытно, как это не в Бэте смотрится?

abram4

ЦитироватьА вот и нет. :) Думаю, что пользователю совершенно не интересны проблемы кроссбраузерности и рассылочные медальки.
[snapback]781[/snapback]
Ну зачем же так опускать W3C, все-таки - стандартодатель  :D И медальки раздает только прошедшим тест на соответствие  :P

ЦитироватьИ даже проблемы Бэта, который от жизни отстал. :) Зато таблица кривая сразу в глаза бросается.  :huh:
Кто-нибудь юзает другие почтовики? Любопытно, как это не в Бэте смотрится?
хмм.. скажи мне кто твой браузер, и я скажу кто ты  :patsak:
В OE cмотрится оно также как и в IE  и в Макстоне. Вот так - http://www.imageweb.info/photo/RKm47629.gif

Заодно покажу как оно смотрится в браузерах -
В FireFox - http://www.imageweb.info/photo/qeH47905.gif

В Opera 7.6 - http://www.imageweb.info/photo/hv548001.gif
А в Opera 8b3, которая недавно вышла показывает уже по-другому, почти как  FireFox - http://www.imageweb.info/photo/XaV48068.gif
Даже Oper-ы разных версий отличаются  :crazy:

VVVas,
ЦитироватьОчень гемморойно, ИМХО, хотя в некоторых случаях необходимо и затраты окупает
Для коммерческих сайтов которые в условиях конкуренции не могут позволить себе упустить ни одного клиента - это оправдается. Но они могут позволить себе нанять программера для изготовления трех вариантов сайта. Так ведь нам-то, рядовым ламерам, это как-то не интересно :(

XSunX

ЦитироватьНу зачем же так опускать W3C, все-таки - стандартодатель  И медальки раздает только прошедшим тест на соответствие
Вместо ссылок в разползшейся таблице надо эти медальки прилепить. Что бы каждому, кто пользуется Бэтом, было понятно, что в данном безобразии виноват не мастер, а личные проблемы Бэта.   :rolleyes:
ЦитироватьЗаодно покажу как оно смотрится в браузерах
Жуть...  :unsure:
Ещё бывает Netscape. В нём страничка выглядит так же как в Опере 8ой.

Посмотрела я хомячка, которого долго и старательно собирала, FireFox-ом... Кнопочки, которые в Опере и в ИЕ выглядят просто идеально, разбежались в разные стороны... Как жить дальше в таких тяжёлых условиях - совершенно непонятно...  :huh:

abram4

ЦитироватьЧто бы каждому, кто пользуется Бэтом, было понятно, что в данном безобразии виноват не мастер, а личные проблемы Бэта. 
Как раз для этого медальки и предназначены  :D типа, не виноватая я ...

ЦитироватьПосмотрела я хомячка, которого долго и старательно собирала, FireFox-ом... Кнопочки, которые в Опере и в ИЕ выглядят просто идеально, разбежались в разные стороны... Как жить дальше в таких тяжёлых условиях - совершенно непонятно...
АГААА!!! Теперь я хоть не один страдаю от комплекса неполноценности  :tease:

XSunX

ЦитироватьАГААА!!! Теперь я хоть не один страдаю от комплекса неполноценности
Уже один. :D Мне полегчало. :)
Оф. сайт ВЕСТИ Санкт-Петербург :rolleyes:

На моём хомячке кнопочки только в Огнелисе разбежались... А таблица в рассылке криминально расползлась только в Бэте, который и не браузер вовсе... :P

abram4

Интересная табличка поддержки стандартов разными браузерами - http://nanobox.chipx86.com/browser_support.php#contents
Никто не совершенен  :(

abram4

Статья Сергея Круглова Кроссбраузерный DHTML с описанием и решениями некоторых проблем.

tankist

Кстати, про медальки для сайтов - приколитесь  :D

Alienware - 48 Errors
Apple - 6 Errors
C|Net - 1452 Errors! The most!   :swoon:  
Del.icio.us - 21 errors
Dell - 131 Errors :tomato:
Digg - 7 Errors
Fedora - 1 Error
GNU - Complete Failure (encoding error).
Google - 48 Errors  :idontno:  как в их интерфейсе можно было сделать 48 ошибок
HP - 29 errors
Konqueror - Passed Validation
Microsoft - 0 Errors What???  :P
Mozilla - 0 Errors (Finally)
MSN - 0 Errors What??? Again.  :P
Slashdot - 200 Errors (Slashdot has a mechanism that prevents you from validating, so I validated a Google cache of Slashdot.)
Sourceforge - 24 Errors
Sun Microsystems - 8 Errors
Suse - 3 Errors
Opera - 0 Errors
Redhat - 7 Errors
Wired - 51 Errors
Yahoo - 265 Errors Wow. :invalid:

abram4

Хорошие новости про IE 8
IE 8 по умолчанию будет использовать новейшие веб-стандарты

Корпорация Microsoft официально сообщила о том, что восьмая версия браузера Internet Explorer по умолчанию будет работать в режиме наиболее полной совместимости с современными веб-стандартами.

Во второй половине прошлого месяца Microsoft объявила о внесении ряда изменений в свою бизнес-модель, пообещав, в числе прочего, уделять больше внимания поддержке отраслевых стандартов. Частью этой стратегии как раз и станет улучшенная совместимость с принятыми веб-технологиями в браузере IE 8.

Microsoft подчеркивает, что Internet Explorer 8 сможет использовать три способа обработки веб-страниц. Помимо применяющегося по умолчанию режима, браузер сможет осуществлять рендеринг сайтов в соответствии со стандартами, которые были широко распространены на момент выхода Internet Explorer 7 в 2006 году. Наконец, третий режим позволит браузеру корректно обрабатывать веб-страницы, созданные до появления IE 7. Разработчики сайтов смогут давать браузеру Internet Explorer 8 инструкции для активации того или иного режима при помощи специальных тегов.

Кстати, находящийся в разработке Internet Explorer 8 уже прошел тест Acid2, созданный участниками проекта Web Standards и предназначенный для проверки браузеров на соответствие современным веб-стандартам. Acid2 является усовершенствованной версией теста Box Acid Test, также известного как Acid1, разработанного в 1997 году.

Предполагается, что бета-версия Internet Explorer 8 появится в первой половине текущего года. Дату выпуска финального релиза браузера Microsoft пока не уточняет, однако можно предположить, что программный продукт будет представлен либо ближе к концу этого, либо в начале следующего года.