Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Электронная бумага
CompoWiki Форум > Интернет и Сети > Новости IT и HiTech
abram4
В эту тему выделены посты из темы Хронология будущего (#1830)

QUOTE(XSunX @ 17 September 2005 16:55 )
Fujitsu планирует наладить выпуск электронной бумаги к 2006 году.

Что это такое? Узнаем в будущем году?
*


да уже в этом проскочила инфа в Компьютерре :
QUOTE
Японская корпорация Fujitsu сообщила о создании нового типа электронной бумаги. По заявлениям разработчиков, продемонстрированный прототип представляет собой первый в мире многоцветный гибкий дисплей с "эффектом памяти".

Электронная бумага Fujitsu состоит из трех слоев холестерических жидких кристаллов. Каждый слой содержит пиксели строго определенного цвета - красного, синего или зеленого. Образец имеет диагональ 3,8 дюйма, толщину 0,8 миллиметра и поддерживает разрешение QVGA (320 х 240 точек), сообщает EETimes. Количество отображаемых оттенков цвета пока не слишком велико и составляет 512.

В отличие от традиционных жидкокристаллических панелей, у представленного образца нет цветных или поляризационных фильтров. Причем для отображения картинки электронная бумага не требует постоянного питания. Иными словами, энергия расходуется только в момент переключения изображения с одного на другое. Более того, потребляемая мощность прототипа в десятки, а то и сотни раз ниже, чем у обычных экранов (от 10 до 100 мВт в зависимости от скорости сканирования).

В ближайшее время компания Fujitsu намерена провести всестороннее тестирование электронной бумаги и рассчитывает вывести продукт на рынок не позднее 2007 года. В качестве основных сфер применения гибких дисплеев с "эффектом памяти" называются рекламные щиты, доски объявлений, электронные газеты и пр.

Гибкую электронную бумагу разрабатывают и многие другие компании. Например, японская корпорация Toppan Printing при поддержке американской фирмы E Ink в прошлом году представила гнущиеся дисплеи с рекордным разрешением 400 dpi (точек на дюйм). А ирландская компания Ntera предлагает изготавливать электронную бумагу с использованием нанотехнологий.


А здесь можно посмотреть на девайс.
abram4
С сайта Нанотехнологии.
"Электронная бумага" выходит на рынок
Ранее мы уже писали об "электронной бумаге", основанной на разных принципах действия. Также стало ясно, что свое по-настоящему коммерческое внедрение на рынок "электронная бумага начнет с появления в виде дисплеев для электронных часов. Сегодня тому явилось еще одно подтверждение. Известная японская компания Citizen 12 декабря 2005 года представила гибкие часы, цифры на которых отображаются с помощью технологии формирования изображения "электронными" чернилами компании E Ink.

user posted image

Рис. 1. Первые публичные часы из "электронной бумаги"

В отличие от наручных часов компании Casio, работающих по тому же принципу, Citizen подошла к вопросу демонстрации времени "по-взрослому": каждая из четырех цифр ее часов формируется на дисплее размером 23 на 36 см. Пожалуй, это самое большое на сегодняшний день изображение создаваемое с помощью технологии компании E Ink - electronic paper display (EPD). Технология экономии энергопотребления при формировании изображения, названная Imaging FilmTM, позволит значительно увеличить срок работы устройства при питании от автономных источников энергии. Так, в представленных гибких часах потребление электроэнергии снижено в 20 раз по сравнению с традиционным электронным аналогом такого же размера.
---------------

На их форуме были предложены любопытные варианты применения этой "бумаги":
- обои, полы, стены, шторы и потолки, меняющая цвет и текстуру мебель, сменные и динамические настенные картины,
- модные покрытия автомобилей,
- школьные доски, школьные шпаргалки, многоразовая бумага, умный скотч,
- рабочие столы-дисплеи с виртуальными бумагами и папками,
- дисплеи буквально во всем - от кнопочек клавиатуры и пианино до боковины стиральной машины,
- видеореклама - от визиток до небокребов, видеореклама на автобусах и маршрутках, легкие надувные дисплеи и видеоаэростаты,
- театральные декорации, дискотеки, вывески-меню кафе и ресторанов,
- предметы-хамелеоны, умные этикетки, упаковки и ценники,
- кредитные карточки с дисплеями, банкоматы и игровые автоматы, атракционы - лабиринты и комнаты смеха,
- чашки с индикацией температуры кофе или наличия ядов, тарелки-телевизоры (хлеб и зрелище сразу!),
- виртуальные персонажи (продавцы, манекены..) повсюду,
- товары вдруг предлагающие скидки и промо-акции таких же или других товаров, индикаторы свежести/срока годности пищевых продуктов,
- точечный штрих-код с временной а не пространственной модуляцией,
- системы доступа срабатывающие на кодовый видеоролик на ключе владельца,
- наручные дисплеи для врачей и часовщиков, подкожные дисплеи-имплантанты, отображающие настроение имплантанты,
- военные карты, камуфляж и военная техника с эффектом хамелеона, индикаторы оставшихся патронов на стрелковом оружии,
- сверхлегкие дисплеи для космоса и авиации, дешевые графические дисплеи для промышленного оборудования,
- линейки с переключаемыми шкалами и единицами,
- разнобразные роботы, управление многочисленными мобильными роботами перемещеним, поворотом и изменением цветных пятен на полу,
- помещения и стадионы с управляемой разметкой для спорта игр и тренировок,
- переключаемые дорожные знаки (мечта ГАИшников),
- окошки предпросмотра в фото- видео- аппаратуре и микроскопии,
- компьютеризированное зеркало отображающее женщину красивее и моложе чем на самом деле, ногти с программируемым цветом и картинкой, бижутерия, меняющая цвет одежда,
- программируемые флаги, плакаты и транспаранты (которые могут резко поменяться в разгар демонстрации),
- умные памятники рассказывающие и показывающие кто это был и что сделал, детские игрушки,
....
abram4
Оказывается, SEIKO успели раньше clap_1.gif Как сообщал Cooler, 4.12.05 они выпустили наручные часы с экраном на электронной бумаге

QUOTE
Ну вот. Seiko были первыми. Потом будет много чего, но Seiko успела smile.gif
Итак, первые в мире часы на электрофоретном дисплее. Проще говоря - на "электронной бумаге".
Название EFD (Electrophoretic Display) теперь войдет в обиход не хуже lcd, oled, plasma и т.п.
Доступны часы будут в 2006 году, цена конечно пока еще заоблачная - 1900 евро, но это первая модель. К тому же и немного толстоватая - 37мм. И тяжеловатая - 134г.

user posted image


Ну ничего, уменьшится. Я помню первые советские электронные часы тоже были не из легких и элегантных smile.gif

А уже 8.12.05 Cooler сообщил об электронно-бумажном дисплее.

QUOTE
Компания Plastic Logic анонсировала гибкий дисплей с активной матрицей с электрофорным покрытием. Разрешение изображения соствляет 800х600 точек, 4 уровня градации серого. Высокий контраст изображения плюс низкое энергопотребление ("электронная бумага" бистабильна, энергия нужна только при перерисовке) делают гибкий экран исключительно перспективным продуктом. О применении даже говорить не стоит: например, вся книжка читается на одной странице.

user posted image
abram4
Выпущен гибкий экран толщиной в 0,1 мм
Компания Universal Display Corporation, финансируемая Министерством Обороны США, продемонстрировала на выставке Fifth Annual Flexible Displays новый тип гибкого экрана. Изготовленный по технологии OLED (органических светодиодов), образец с диагональю в 4 дюйма обладает рекордно малой толщиной в 0,1 мм и столь же потрясающей гибкостью.

user posted image

Весит прототип всего 6 граммов. Для сравнения, традиционный LCD-монитор соответствующих габаритов весил бы не менее 20-30 г.
-----------------------
Источник - itnews
abram4
Ну вот, как и обещано, Seiko выпустила усовершенствованную модель женских часов

Сообщил "Домашний Компьютер" :

Компания Seiko представила весьма оригинальные женские часы, у которых нет ни традиционного жидкокристаллического экрана, ни циферблата.

В новинке Seiko применен дисплей на основе технологии электронной бумаги американской компании E Ink. Пиксели такого дисплея представляют собой микроскопические капсулы, заполненные частицами черного и белого цветов. Изображение формируется путем приложения электрического потенциала. При этом, в зависимости от поданного сигнала, к поверхности мигрируют либо чернее, либо белые частицы, создавая таким образом картинку.

user posted image

Одним из основных достоинств электронной бумаги E Ink является крайне низкое энергопотребление. Дело в том, что изображение на такой бумаге имеет очень высокую контрастность и практически не отличается от напечатанного. Соответственно отпадает необходимость в подсветке дисплея. Кроме того, экраны, выполненные по технологии E Ink, обладают "эффектом памяти" и способны удерживать изображение даже после отключения питания. Что касается часов Seiko, то они выполнены в форме наручного браслета. Время может отображаться в двух режимах - обычном и так называемом "таинственном", когда цифры принимают необычный вид. Примечательно, что дисплей занимает более двух третей внешней поверхности браслета, а угол обзора достигает 180 градусов. Часы умеют показывать меняющиеся узоры, а также отображать дату.

user posted image

Внешний диаметр необычных женских часов составляет 75,3 мм, ширина - 22 мм. При толщине менее 7 мм весит новинка приблизительно 80 граммов. Сам браслет изготовлен из титана, а дисплей защищает от повреждений стеклом. К сожалению, ни о стоимости часов, ни о возможности появления их в магазинах Российской Федерации пока ничего не сообщается.
abram4
Электронная бумага становится цветной

LG.Philips выпускает первый в мире цветной дисплей на основе технологии электронной бумаги

user posted image


Компания LG.Philips представила первый в мире цветной дисплей формата A4, созданный на основе технологии электронной бумаги. Аналогичный, но черно-белый дисплей такого же размера компания создала год назад. Дисплей с диагональю 14,1 дюйма поддерживает 4096 цветов. Он гибкий, имеет толщину бумажного листа и угол обзора 180°, благодаря чему изображения остаются четкими, даже если свернуть дисплей в рулон.

Изображение на новом дисплее по качеству сравнимо с печатью. Толщина дисплея не превышает 300 мкм, и он потребляет энергию только тогда, когда изображение меняется.

Концепция электронной бумаги (e-paper) открывает новые перспективы для мира жидкокристаллических дисплеев и в определенном смысле позволит использовать такие дисплеи вместо бумаги. Прототипы подобных тонких, гибких дисплеев создало уже несколько компаний, в том числе тайваньская Prime View International (PVI) и японская Seiko Epson.

Версия, предложенная LG.Philips, использует основу, которая состоит из тонкопленочных транзисторов (Thin-Film Transistor, TFT), установленных на металлической фольге, а не на стекле, что и делает дисплей гибким и позволяет ему возвращаться к первоначальной форме после того, как его свернули. Новый дисплей компании содержит цветной фильтр, нанесенный на пластиковую основу.

Самым сложным в процессе разработки цветного дисплея в компании было преодоление трудностей обработки, связанных с отсутствием термостойкости у металлической фольги и пластиковой основы. В силу этого компании пришлось создать технологию обработки, которая минимизирует деформацию панели и предотвращает изменение структуры микросхемы во время высокотемпературных процессов.

Недавно компания PVI представила технологию электронной бумаги Vizplex, которая, как и дисплей LG.Philips, использует электронные чернила компании E-Ink.

Меньшие по размеру дисплеи PVI (с диагоналями от 1,9 до 9,7 дюйма) должны быть выпущены летом этого года и предназначены для мобильных телефонов, музыкальных плейеров, досок объявлений и электронных книг.

Seiko Epson представила дисплей формата A6, созданный на основе технологии электронной бумаги, при производстве которого используется технология SUFTLA (surface-free technology by laser annealing).
abram4
C сайта Cooler

Понемногу электронная "бумага" (E-paper) начинает отвоевывать себе пространство на рынке: Samsung выпустил гибридный экран с использованием e-ink и LCD. Динамический режим обеспечивает LCD, а статическую картинку - e-ink. Между режимами происходит переключение, когда это необходимо.
Разрешение экрана 320х240, количество цветов - 64.
Судя по параметрам, скорее, это прототип, тем более его показывали на выставке SID expo. Видел здесь.

user posted image
abram4
LG представила Е-бумагу

Нормальные, среднестатистические бумажные газеты, с которых принято начинать утро в английском поместье и американской глубинке, французской провинции и сенегальской столице, похоже, канут в прошлое намного быстрее, чем считалось раньше.

Компания LG Display готовит к выпуску тонкопленочный жидкокристаллический "газетный" дисплей - ширина и высота дисплея составляют 250 и 400 мм, толщина — 0,3 мм (пять листов бумаги или три человеческих волоса), вес – 130 граммов. Размер новинки соответствует газетному листу формата А3.

LG TFT Е-бумага с тонкометаллической основой, что делает ее гибкой и прочной одновременно, где учтены такие параметры как снижение эксплуатационных расходов за счет значительного снижения энергопотребления и пр. ожидается в продаже уже в первой половине 2010 года.
abram4
Планшетник от Чубайса

Госкорпорация "Роснано" разработала новый планшетник для школьников не на кремниевой, а на пластиковой основе, заявил Анатолий Чубайс. "Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен", - заявил А.Чубайс на встрече с Владимиром Путиным в четверг.

Сама разработка представляет собой достаточно тонкий планшетник, форматом примерно 20 Х 30 см. "Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге", - добавил А.Чубайс. Он подчеркнул, что разработка полностью соответствует санитарным параметрам, применяемым к условиям обучения в школе.

По словам А.Чубайса, в планшетник закачан полный комплект школьных учебников для определенного класса школы. "При поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1000 таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны", - сказал А.Чубайс. Он добавил, что стартовая цена изделия - 12 тыс. руб.

"Если эксперимент удастся, а он займет год, и если Минобразования подтвердит, то мы выходим на очень крупную серию", - сказал А.Чубайс. Он добавил, что в Зеленограде начато строительство завода по производству подобных изделий, капвложения в строительство порядка $700 млн. Одновременно там же создается исследовательский центр по развитию этой технологии.

А.Чубайс отметил, что сфера применения "пластикового компьютера" в перспективе может быть расширена.
abram4
Sony начала разработку умных часов из электронной бумаги

Японская корпорация Sony планирует выпустить в 2015 году умные часы, изготовленные из электронной бумаги. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Лицевая сторона и ремешок часов будут выполнены из инновационного материала, который Sony запатентовала специально для изготовления этого устройства. Он позволит всей поверхности гаджета функционировать в качестве дисплея, рассказали источники агентству. На этот раз компания сфокусировалась на дизайне часов, а не на обилии функционала.

Гендиректор Sony Казуо Хираи в этом году создал под своим руководством подразделение, отвечающее за инновационные продукты. Как ожидается, умные часы станут одним из результатов работы нового департамента. В подразделении также реализуется программа Seed Acceleration, которая позволяет сотрудникам компании, имеющим инновационные разработки, привлекать инвесторов для своих проектов.

На рынке сейчас представлена одна модель умных часов от Sony — SmartWatch 3 SWR50, которая поступила в продажу в России в ноябре. SmartWatch 3 SWR50 — первый гаджет от Sony под управлением операционной системы Google Android Wear, созданной для носимых устройств.
abram4
Туфли на электронных чернилах делают шаг в будущее

В продолжение темы про браслет-хамелеон на платформе социальных инвестиций Indiegogo начал сбор средств стартап литовской компании Ishuu Technologies. Инженеры Ishuu разработали концепт высокотехнологичных женских туфель, которые способны менять свой экстерьер по желанию обладательницы. В основе идеи также лежит технология электронных чернил и работа в паре со смартфоном.

Volvorii Timeless изготовлены из натуральной кожи и электронной бумаги, Е-Ink покрывает лишь часть туфель. Вся электроника, два аккумулятора и Bluetooth адаптор создатели поместили внутрь платформы туфель. При помощи специального приложения можно мгновенно менять транслируемые расцветку и рисунок.

user posted image

Volvorii Timeless требуют подзарядки раз в месяц. Размерный ряд предлагается от 37 до 42го, базовых расцветок две: черная и белая.

Для запуска производства Ishuu требуется 50 тысяч долларов. За первые 10 дней кампании по сбору уже набрана почти половина. Стоимость туфель в предзаказе варьируется от 199 до 249 долларов — в зависимости от того, когда присоединяться к кампании. Выпуск первой партии намечен на декабрь 2015-го.
abram4
В Сиднее появились дорожные знаки, изготовленные по технологии E-Ink.

user posted image

Изготовление и обслуживание дорожных знаков в крупных городах требует значительных затрат. Например, муниципалитет Лос-Анджелеса тратит на это $9,5 млн ежегодно. Поэтому в столице Австралии появились знаки, не требующие значительных затрат на обслуживание. Они экономны, легко читаются даже при ярком освещении, настраиваются через сотовую сеть. Их разработала компания Visionect.

abram4
E Ink продемонстрировала полноцветные дисплеи на электронной бумаге
Сергей Карасёв

Компания E Ink на выставке SID (Society for Information Display) Display Week, проходящей в Сан-Франциско (Калифорния, США) с 24 по 26 мая, представила передовую разработку под названием Advanced Color ePaper (ACeP).

user posted image

Речь идёт о полноцветных экранах на основе электронной бумаги. Утверждается, что ACeP — это первые электрофоретические дисплеи, способные отображать все цвета в каждой точке без применения массива цветных фильтров (CFA).

Новая технология позволяет добиться отображения восьми основных цветов и 32 тыс. оттенков с использование только цветных пигментов. Правда, в текущем виде дисплеи ACeP не подходят для отображения анимации и тем более видео, поскольку на обновление изображения уходит две секунды.

user posted image

На первых порах технологию ACeP предлагается применять в цифровых вывесках и рекламных стендах. Компания E Ink уже продемонстрировала 20-дюймовые панели, обладающие разрешением 2500 × 1600 точек и пиксельной плотностью на уровне 150 PPI. Как и традиционные монохромные экраны на электронной бумаге, дисплеи ACeP обладают небольшим энергопотреблением и отлично читаются при солнечном свете.

Ожидается, что на коммерческом рынке панели нового типа появятся в течение двух лет. Информации о цене подобных решений пока нет.

Источник:
businesswire.com
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.