лазерно-резонансное разрущение воздушных целий.
« в: 12/26/06 в 23:30:32 » | Ответить с цитатой | Изменить

--------------------------------------------------------------------------------
LK
Леонид Карташов

устройство для разрушения воздушных целей.
Изобретение относится к военному делу, точнее противоздушной обороне, и может найти применение для уничтожения воздушных целей как-то самолетов и ракет.

Сейчас широко применяется уничтожение воздушных целей системами ПВО с помощью ракет с наведением их на цель с помощью наземных систем наведения. Однако такие системы уничтожения воздушного противника является весьма дорогостоящими и ненадежными. Уже было предложено применять для уничтожения воздушных целей – лучи лазера путем прожигания этих целей и таким образом выведения их из строя. В соответствии с этим предложением – лазерный излучатель снабжался устройством направления луча на цель и сопровождения этой цели. Однако такая система оказалась очень не эффективной , так как оказалось очень трудным сфокусировать луч на летящем объекте в одной точке, а затраты энергии на прожигание цели оказались слишком велики для современных лазеров.
Целью изобретения является повышение эффективности уничтожения воздушных целей с помощью лазера.
Цель достигается тем, что система уничтожения воздушных целей снабжена приемником излучаемого целью инфракрасного сигнала, усилителем – демодулятором низкочастотных составляющих этого сигнала, соответствующим естественным механическим колебаниям элементов цели.
Изобретение поясняется блок-схемой предлагаемого устройства. Оно содержит локатор-1,приспособленный для улавливания естественного инфракрасного излучения летящей цели и сопровождения этой цели. Усилитель-демодулятор-2, подключен к локатору 1, и служит для усиления и выделения низкочастотных составляющих инфракрасного сигнала цели, соответствующих естественных колебаниям элементов цели, например крыльев или оперения. К локатору1 подключен также механический привод3, управляющий локатором в режиме поиска цели и ее сопровождения, и запросчик 4 для опознавания цели .Соответственно лазер5 снабжен модулятором 6 и объективом 7 фокусировки луча. Узлы 5,6,7 могут быть установлены совместно с локатором 1, и управляется совместно от привода 3. Демодулятор 2 может быть связан с модулятором 6 лазера устройством синхронизации 8, предназначенным для корректировки запаздывания принятого локатором сигнала при большом удалении цели.

Устройство работает следующим образом.

Под действием привода 3 локатор 1 сканирует небо для поиска целей – источников инфракрасного излучения и при обнаружении такового он переходит в режим сопровождения цели. При этом запросчик- 4 излучает сигнал –запрос и принимает ответный сигнал опознавания. Если последний не приходит или не соответствует установленному, то запросчик включает лазер 5. Одновременно усиленный инфракрасный сигнал из локатора 1 поступает на демодулятор 2 , где из него выделяют низкочастотные составляющие, происхождение которых объясняется естественной вибрацией и прочими колебаниями элементов цели. Которые неизбежно возникают, как от работающих в цели механизмов (напр. двигателей) так и от взаимодействия цели с атмосферой. Из демодулятора 2 сигнал поступает в синхронизатор 8, где в него вносится поправка в необходимых случаях вызванная например запаздыванием сигнала из-за расстояния до цели (напр. происходит сдвиг сигнала по фазе) , и далее этот сигнал подается на модулятор 6. В модуляторе 6 сигнал лазера модулируется по амплитуде и через объектив 7 излучается в направлении цели. Достигнув цели, модулированный сигнал лазера оказывает переменное световое давление ( плазменное образование) на элементы цели, и поскольку это давление происходит в фазе с их естественными колебаниями , то последние усиливаются. Усиленные колебания цели в свою очередь сильнее модулируют естественное инфракрасное составляющее колебание цели. Это излучение непрерывно улавливается локатором 1, усиливается и вновь направляется на цель до тех пор, пока усиливающиеся колебания элементов цели не приведут к их разрушению и выходу из строя. Благодаря тому , что естественные колебания цели происходят как правило , на частотах их собственных резонансов, то даже небольшие порции дополнительной энергии немедленно ведут к их сильному возрастанию. При достаточной мощности лазера , добавочная энергия, сообщаемая лазером , колеблющимся элементам, может стать достаточной для их сильного возрастания , что эти колебания могут вызвать поломку или разрушение этих элементов и выведение цели из строя. Легко видеть , что предложенное устройство не требует значительных энергетических затрат , как ранее известные, и не требует тщательной фокусировки луча в одной точке на цели. Здесь достаточно чтобы цель находилась в поле лазерного луча.

kartashov_leo@mail.ru




записан



Страниц: 1 Ответить | Предупредить об ответах | Отправить тему | Отпечатать