Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Альтернативная история ИТ
CompoWiki Форум > Интернет и Сети > Новости IT и HiTech
abram4
Любопытную статью обнаружил на ZDNet. Цитирую полностью.
==================
http://zdnet.ru/?ID=474790
А что, если?.. Альтернативная история ИТ

Майкл Канеллос (Michael Kanellos), CNET News.com
27 января, 2005, 16:52
Еще не поступив в среднюю школу, мы с братом поделились с одним из приятелей моего отца своими планами записаться в секцию борьбы. «Лучше гольф или лыжи, — порекомендовал он. — Этим можно заниматься всю жизнь».

Мы последовали этому совету. Но недавно я подумал: «А что, если бы борьба играла в этом мире совсем другую роль?»

Представьте себе, к примеру, отраслевую конференцию. По отелю ходят люди в защитных шлемах и костюмах Spandex. По радио объявляют: «Повестка дня изменилась. Состязания в наилегчайшем весе будут проходить в Колонном зале». А кто отказался бы посмотреть, как Стив Баллмер и Линус Торвальдс выясняют отношения стародедовским способом?

На самом деле, сложись какие-то обстоятельства или тенденции иначе, вся история хайтек-индустрии оказалась бы совсем другой. Вот несколько примеров того, что могло получиться при альтернативном исходе тех или иных событий. Это не исчерпывающий и не окончательный вариант, так что каждый может предложить собственные сценарии или замечания.

Что, если закон Мура перестал бы действовать, как предполагалось?
Сейчас считается, что закон Мура, гласящий, что производители микросхем могут удваивать число транзисторов в данном чипе каждые два года, будет действовать до 2021 года, но многие думали, что из-за ограничений процесса литографии он выдохнется гораздо раньше. Сам Гордон Мур когда-то считал пределом 1-микронные чипы (которые появились в 1991 году), а позднее говорил, что все ограничится 250-нм производством (которое заработало в 1997 году).

Окажись он прав, прогресс в сфере технологических продуктов затормозился бы — не было бы ни повышения быстродействия, ни новых возможностей, ни снижения цен. Сотовые телефоны так и остались бы размером с кирпич, а производители ПК не смогли бы преодолеть барьер цены ноутбука в $2000. А Google и Yahoo? Это были бы проекты Министерства обороны.

Но еще хуже то, что большинству из нас пришлось бы уйти из ИТ-индустрии, так как цикл замены продуктов — источник доходов и рабочих мест — стал бы гораздо более длительным. Люди покупают новые ПК не потому, что старые стали плохо работать, а потому что новые быстрее. «Кремний очень долговечен. Чтобы купить новую версию электронного устройства, люди выбрасывают вполне работоспособную технику», — сетует Дэн Хатчесон из VLSI Research в недавнем выпуске своей газеты The Chip Insider.

Будем надеяться, что ожидаемая замена кремнию появится вовремя, чтобы карусель не останавливалась.

Что, если Apple Computer лицензировала бы Mac OS?
Если бы Apple предоставила производителям ПК право устанавливать на свои компьютеры операционную систему Масintosh, теоретически на рынке операционных систем возникла бы конкуренция. Microsoft не овладела бы монопольной властью, и никаких проблем безопасности не было бы.

К сожалению, все это вряд ли. У Apple много конкурентных преимуществ, но ей часто недостает организованности и предвидения. (С той же проблемой столкнулись Афины в Пелопонесской войне.) Производитель Мас сделал ставку на America Online, но позднее стал развивать собственный онлайновый сервис eWorld. И некоторые союзники Apple переметнулись к Live Picture, Be и Cidco — что не может служить примером корпоративной проницательности.

Дипломатия тоже не всегда была сильной стороной Apple. Пусть компьютерным дилерам и производителям ПО не всегда нравится Microsoft, но многие из них как следует натерпелись от Apple (особенно те, кого Apple исключила из своей учебной программы).

Лицензирование операционной системы послужило бы для Apple хорошей финансовой подушкой безопасности. Оно могло бы предотвратить кризис компании в середине 1990-х, избавив ее от необходимости брака по расчету с Next и сделав ненужным возврат Стива Джобса, так что не появился бы первый iMac, а затем и iPod. Это притупило бы у фанатов Apple чувство, что компания изменила своему предназначению.

Что, если IBM не разрешила бы Microsoft продавать лицензии?
Big Blue утратила контроль над миром ПК, когда позволила Microsoft продавать операционную систему третьим сторонам. Этот пункт соглашения сделал возможным создание Compaq и Packard Bell.

Еще важнее, что он привел к появлению азиатских производителей по контрактам, таких как Acer, что в свою очередь вызвало рост ИТ-индустрии на континенте за пределами Японии. В результате поднялись китайские и индийские компании, что привело к созданию экономики без границ.

К тому же не будь IBM, в мире ПК не было бы стандартизации, что привело бы к появлению множества несовместимых потребительских и корпоративных устройств.

Так что если бы IBM пошла иным путем, аутсорсинг не угрожал бы вашей работе, как теперь. Но эти строки вы читали бы через French Minitel.

Что, если бы Ларри Эллисон катался на RV?
Яхтсмен, любитель японского искусства, частый ответчик в суде — основателя Oracle Ларри Эллисона можно назвать кем угодно, только не рядовым обывателем. Похоже, что такие же личные амбиции сотрудников компании и привели ее к успеху.

Однако, как это ни парадоксально, они же стали причиной интенсивной конкуренции со стороны Salesforce.com, Siebel Systems и (покойной) PeopleSoft — каждой из них управляли обиженные бывшие сотрудники Oracle. Чуть побольше Kumbaya, и коллеги были бы счастливы, а Эллисон смог бы исполнить мечту всей своей жизни и стать самым богатым человеком в мире.

Во многих отношениях история хайтек-индустрии — это история людей, недовольных своей работой. Говорят, что несносный характер изобретателя транзистора Уильяма Шокли стал причиной перехода «вероломной восьмерки» из Shockley Semiconductor в Fairchild Semiconductor. Затем смены руководства и недостаточное количество фондовых опционов заставили сотрудников Fairchild основать National Semiconductor, Intel, Advanced Micro Devices и венчурную фирму, которая теперь называется Kleiner Perkins Caufield & Byers.

Аналогично, Ричард Столлман отказался от многообещающей карьеры в Массачусетском технологическом институте, чтобы завершить проект GNU. Без этого юридической основы для Linux — а вместе с ней и движения (иногда резкого) за изменение законов об интеллектуальной собственности — могло бы не возникнуть никогда.

Что, если бы Digital преуспела?
Digital Equipment — это утраченная ветвь ИТ-цивилизации. Она оставила после себя поисковую машину AltaVista, процессоры Alpha и StrongARM, а также семейства ПК Venturis и Celebris — несомненно, два лучших гладиаторских имени космического века. Ее гены перешли в процессоры AMD Athlon и в PlayStation 2, а ее усилия помогли Microsoft проложить путь к продаже серверного ПО.

Что, если бы не была изобретена мышь?
Изобретение мыши, которую создал Дуг Энгельбарт, интересно тем, что оно не было неизбежным. Многое ли изменилось бы, не будь сегодня мыши? Сначала я думал, что да, но оказывается, что когда появилась мышь, уже существовал джойстик. А с джойстиком все эти занятия борьбой просто претерпели бы легкие изменения.
============
XSunX
Любопытно. smile.gif
QUOTE
Многое ли изменилось бы, не будь сегодня мыши? Сначала я думал, что да, но оказывается, что когда появилась мышь, уже существовал джойстик. А с джойстиком все эти занятия борьбой просто претерпели бы легкие изменения.

Тут автор не прав. Точно знаю. Джойстик с мышью не сравнится. smile.gif

Ещё одна фантазия на комповую тему. Несколько устаревшая, правда. Компьютер будущего из 1954 года.
user posted image
QUOTE
Ученые из корпорации RAND создали эту модель, чтобы проиллюстрировать как, возможно, будет выглядеть «домашний компьютер» в 2004 году. Однако необходимая технология не будет экономически доступна для семьи среднего достатка. Ученые также с готовностью признают, что для работы такого компьютера потребуются еще не открытые технологии, но за 50 лет технический прогресс решит эти проблемы. Благодаря телетайпному интерфейсу и языку «Фортран», компьютер будет прост в обращении.

Отсюда
tankist
Крутой комп однако clap_1.gif . Особенно крут штурвал, интересно чего им накручивали? idontno.gif
NetJ
Это манипулятор для автосимулятора
abram4
манипулятор для автостимулятора ? blink.gif newconfus.gif По-моему, это извращенство...
XSunX
Извращенство - не то слово... biggrin.gif
Скорее манипулятор для какого-нибудь космического или подводного симулятора. Сплошные приборы перед глазами.
А может быть штурвал - это ручка, которая эту машину запускает? Поворачивается с жутким скрежетом, на приборах начинают мигать лампочки и бегать стрелочки... Романтика... smile.gif
abram4
А, вспомнил! Я недавно в лавке какой-то почти такой же руль видел с педальками, типа в NFS погонять. Надо ж, его уже полвека назад изобрели clap_1.gif
tankist
Так рулить неудобно, экран сбоку. Наверно тот дед на фотке - не гамер.
XSunX
Билл Гейтс высказался про компьютеры будущего:
QUOTE
В будущем имплантаты, вживленные в человеческое тело, позволят слепым прозреть, а глухим - обрести слух. Такой прогноз сделал Билл Гейтс, выступая на семинаре Microsoft в Сингапуре. Однако Гейтс заметил, что сам он еще не готов вшить себе чип, в отличие от одного из старых сотрудников компании, который часто заявляет, что он уже созрел для такого шага. "Мне нравится, когда компьютер где-то там, а я - здесь", - сказал основатель Microsoft.

Участники семинара также спросили самого богатого человека планеты, будут ли когда-либо компьютеры имплантироваться в мозг человека. Отвечая на этот вопрос, Гейтс сообщил, что уже сейчас использование кохлеарных и других видов медицинских имплантатов помогает решить многие проблемы и облегчить жизнь больным. По словам Гейтса, в ближайшее время чипы станут еще совершеннее, а область их применения расширится.

Как пишет Associated Press, основатель Microsoft сделал и несколько неожиданных прогнозов. Согласно его предсказаниям, клавиатуру компьютера не заменит программное обеспечение для распознавания речи, а привычную ранее авторучку ждет "второе рождение": хоть и без чернил, но она снова будет использоваться повсеместно. Гейтс также предрек, что уже совсем скоро большинство владельцев мобильных телефонов забудут об SMS, отдав предпочтение голосовым сообщениям.

На Компьюленте рассказали. smile.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.